• Posted by : Unknown Thursday, July 18, 2013

    Indonesia sangat kaya akan hasil alam, termasuk dengan buah-buahan. Banyak jenis buah yang tumbuh dengan subur di negara kita ini.

    Pasti disekitar anda ada kan?


    Sangatlah mudah menemukan buah-buahan..

    Mampir saja ke pasar dan disana bisa ditemukan berbagai macam buah yang siap untuk dibeli.. Ayo dicoba..



    Menjadi sayur

    Buah selain bisa dimakan langsung, ternyata bisa diolah  menjadi sayuran yang enak. Buah yang dipakai tentunya bukan buah yang sudah matang, tapi buah yang masih agak muda.

    Jenis-jenis buah yang bisa dijadikan sebagai sayur antara lain :

    1. Nangka

    Buah ini sangatlah familiar dijadikan sayur.

    Di daerah saya, nangka sering dijadikan sayur kuah yang sangat enak dengan tambahan kaldu, Mmmmm...😋

    Kalau di Jogja, nangka diolah menjadi gudeg.

    Ini adalah makanan yang patut anda coba ketika berkunjung ke kota ini. Rasanya sangat menggugah selera.

    Karena dulu kebetulan tinggal beberapa tahun di Kota Yogyakarta, jadi gudeg sangat sering menjadi pilihan sebagai peneman nasi.

    2. Belimbing

    Belimbing yang dipakai adalah belimbing wuluh (yang bentuknya bulat kecil), bukan belimbing yang bentuknya seperti bintang.

    Ibu saya paling jago mengolah sayur dari belimbing ini dan rasanya sangat enak sekali..

    Buah belimbing yang rasanya masam sama sekali tampil berbeda setelah diolah menjadi sayur ini. Mantap..


    3. Pisang

    Memang yang dipakai sih bukan buah pisangnya, tetapi bagian pucuk dari buah pisang yang berbentuk seperti kerucut.



    Biasanya dijumpai ketika buah pisang masih menggantung di pohonnya.

    Itulah yang bisa dijadikan sayur..

    Mungkin para pembaca sering melihat sayur dari pucuk pisang ini atau bahkan sudah sering mengkonsumsinya.


    4. Pepaya

    Pepaya yang masih muda sangat cocok dijadikan sebagai sayuran pada sup daging. Rasanya sangat nikmat..

    Kuah daging atau kaldu menjadi paduan yang tepat ketika ditemani buah pepaya.

    Buah pepaya yang masih muda dibersihkan dari kulit dan bijinya, kemudian dicuci sampai bersih. Setelah itu dipotong kecil-kecil, ukuran 2 cm x 2 cm.

    Lalu buah ini direbus ke dalam kuah kaldu..


    5. Labu

    Mirip dengan pepaya, labu bisa dijadikan sebagai pelengkap sajian sayur kuah. Bersama kacang-kacangan dan sayuran hijau, sajian ini sangat nikmat.

    Labu yang digunakan bisa yang sudah agak kuning.

    Kalau di kampung, makanan seperti ini sangat sering disajikan dan sayapun sangat menggemarinya. Apalagi ditemani dengan racikan bumbu dari ibu..

    Waduh, nasi sebaskom pasti habis buat bersepuluh.. 😆


    Setiap daerah pasti berbeda

    Kalau dikampung saya, buah yang biasa dijadikan sayur adalah kelima buah diatas dan sangatlah mudah menemukannya.

    Bagaimana dengan daerah anda?

    Pasti berbeda kan?

    Bisa saja menggunakan buah tertentu dan dijadikan campuran untuk menghasilkan makanan tradisional yang khas..


    Baca juga :

    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • Copyright © - Semua Ada Berita

    Semua Ada Berita - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan